АРЕНДА ЖИЛЬЯ: отношения арендатора и арендодателя
Аренда или ипотека:плюсы и минусы
В ближайшем будущем аренда может составить серьезную конкуренцию ипотеке. Однокомнатная квартира, приобретаемая по ипотеке на 15–20 лет, сегодня обходится примерно в $1 тыс. в месяц. Арендная плата за однокомнатную квартиру в Петербурге почти в три раза меньше, чем размер ежемесячных выплат за подобный объект, купленный на ипотечные средства. При этом съемщик жилья освобожден от необходимости накапливать первоначальный взнос и ежемесячно выплачивать проценты кредитующему его банку.
Дарья Куксенкова

Главный аргумент против ипотечной схемы – серьезная переплата за приобретаемое жилье. В результате оплаты процентов, страховок и т. д. ипотечная квартира подорожает на 30–50%.
«Снять жилье в Петербурге можно относительно дешево. Аренду квартир могут позволить себе многие горожане. Вполне вероятно, что через два-три года аренда составит существенную конкуренцию ипотеке, – считает начальник информационно-аналитического отдела ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев.
Все плюсы аренды перевешивает один существенный минус. Приобретая квартиру по ипотеке, покупатель становится собственником и не зависит от прихотей арендодателя. Кроме того, если жить не только днем сегодняшним, а озаботиться перспективой, то становится очевидным, что рост стоимости недвижимости опережает ипотечную наценку.
Развитие рынка аренды тормозит институт прописки. Правила регистрации таковы, что граждане могут пользоваться государственными медицинскими услугами только в том регионе, где они прописаны. Это обстоятельство не столь значимо для снимающей квартиру молодежи или бездетных супружеских пар. Но является серьезным препятствием для семей с детьми и пожилых людей. Если процедура обязательной регистрации будет упрощена, это значительно активизирует рынок аренды.
Есть и другие факторы, сдерживающие развитие рынка долгосрочной аренды. В съемной квартире многие чувствуют себя неуютно. Часто арендатор не защищен от произвола владельца недвижимости. В то же время арендодатель не может быть спокоен за сохранность своего имущества. «Некоторую защищенность способно обеспечить заключение договора аренды, – считает Сергей Бобашев. – Такой документ обычно составляется на год и может служить гарантией того, что арендатор будет своевременно вносить платежи и беречь имущество. А арендодатель не попросит освободить квартиру до срока и не поднимет внезапно ежемесячную ставку».
По данным ГК «Бюллетень Недвижимости», в Петербурге сейчас сдается или предлагается к сдаче порядка 250 тыс. квартир. Годовой объем рынка аренды составляет $1,4 млрд.
Кроме того, сейчас появился новый класс арендодателей – тех, кто приобрел квартиру по ипотеке, но пока в ней не живет. Эти люди сдают жилье для того, чтобы снизить расходы по ипотечному кредиту. Предложение на рынке растет.
«Если сегодня спрос в секторе аренды еще превышает предложение и рынком дирижирует арендодатель, то через два-три года ситуация может измениться, – говорит Сергей Бобашев. – Из рынка арендодателя он начнет превращаться в рынок арендатора. А это значит, что будет выигрывать тот, кто сможет пред-лагать качественный уровень сер-виса по разумным ценам».

История ВОПРОСА
В начале двадцатого века Петербург застраивался в основном как город доходных домов. Жильцы в по-давляющем большинстве были простыми арендаторами апартаментов, квартир, комнат, углов, коек. Накануне революции лишь 4% горожан имели недвижимую собс-твенность в столице. После революции частных собствен-ников квартир в городе не стало вообще.
Статья подготовлена при поддержке:
«Проспект-Н», агентство недвижимости: СПб, 5-я Советская ул., 7–9, оф. 2; (812) 333-54-99 (98)
http://www.pro-estate.ru