Среда, 16.07.2025, 20:13
Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 26 » Арендное жилье: выход или ловушка?
03:03
 

Арендное жилье: выход или ловушка?

Новое определение: арендное жилье становится популярным в Республике Беларусь. Но такое жилье имеет и свои плюсы, и свои минусы, о которых следует знать.

Новый статус приобретают квартиры в некоторых новостройках и неприватизированные квартиры в старых домах. Это статус арендного жилья. Заключать ли договор аренды жилья с государством или нет, каждый решает сам.


В Беларуси отмечается бум на приватизацию квартир. Те, кто в начале девяностых годов не приобрел чеки «Жилье», чтобы выкупить квартиру, сегодня стоят в очередях, чтобы подать заявление на приватизацию. С чем это связано? Конечно, с новым Жилищным Кодексом, в котором появилось новое определение: арендное жилье. И любая государственная, неприватизированная квартира в недалеком будущем перейдет в статус арендного жилья, за которое придется платить государству ежемесячно. Какова в таком случае разница между съемным жильем и арендным?

Стоимость съемного жилья и срок проживания в нем определяет конкретный владелец, который может в любую минуту поднять оплату или попросить жильцов покинуть квартиру. Что же касается жилья арендного, то здесь размер ежемесячного платежа определяет государство. Пока речь идет о двадцати тысячах белорусских рублей за квадратный метр. Для тех, кто проживает в неприватизированной квартире, которая будет переведена в статус арендного жилья, ежемесячный платеж будет меньше. И пока жильцы арендного жилья исправно платят за коммунальные расходы и аренду государству, они могут не волноваться: из квартиры их не выселят.

Несомненные плюсы аренды жилья у государства

Не секрет, что покупка квартиры обойдется в крупную сумму, которая не по карману многим молодым семьям. Даже кредиты на льготных условиях будут забирать большую часть зарплаты. Поэтому арендное жилье – это прекрасный выход для молодоженов, начинающих совместную жизнь. Государство – не частный арендодатель, оно не выставит на улицу в самый неподходящий момент, потому что «так захотелось». Да и плата за такое жилье ниже средних расценок у частника. Опять же договор найма можно переписать на кого-то из родственников, на будущих детей.

Минус: данный вид жилья невозможно завещать или подарить, продать, сдать в аренду. Да и в случае, когда жильцы не смогут заплатить по счетам, возникнет реальная угроза выселения. Поэтому, соглашаясь на перевод квартиры в статус жилья арендного, нанимателям стоит просчитать, смогут ли они платить за жилье ежемесячно в течение всей жизни. А молодым семьям, где уровень доходов пока невысок, тоже хорошенько подумать, стоит ли выбирать арендное жилье.

Пока же в Беларуси полным ходом идет строительство домов, в которых практически все квартиры будут арендными. За 2013 год планируется возвести 15,9 тысяч метров квадратных такого жилья в Брестской области, 14,7 тысяч – в Минской, 13,7 – в Гомельской, 11,9 – в Гродненской. На последнем месте по объемам строительства арендного жилья Витебская и Могилевская области. Здесь будет возведено 9,7 тысяч «квадратов» и 8,8 тысяч соответственно.

Просмотров: 159 | Добавил: famistan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz |