31.10.10 17:17

Сдача квартиры в аренду для многих жителей стала прибыльным бизнесом, позволяющим простаивающие площади превратить в источник дохода. Но у арендного бизнеса, как и у любого другого, есть свои подводные камни, которые нужно знать. И самые большие из них – возможность наткнуться на аферистов и вероятность того, что нерадивые жильцы причинят квартире ущерб, которые не покроет даже полученная арендная плата.
Как же обезопасить себя, если Вы подаете объявление с текстом «Сдам квартиру в Перми» к примеру?
Самый лучший способ – узаконить свои отношения с арендатором. С каждым съемщиком нужно заключить договор, в котором как можно более подробно прописать все нюансы Ваших взаимоотношений.
Какие пункты обязательно должны фигурировать в договоре?
1. Сроки платежей за аренду и ответственность за их невыполнение.
2. Разделение оплаты ремонта: обычно арендатор платит за мелкий ремонт сантехники, отопления и электропроводки, а хозяин – за любой капитальный ремонт.
3. Акт передачи имущества, в котором должна быть составлена подробная опись всего переданного арендатору имущества.
4. Список жильцов, призванный уберечь Вас от возможных набегов многочисленных дальних родственников арендатора.
Итак, договор заключен. Теперь Вашей задачей является контролировать его выполнение. Арендатор тоже человек, и его личную жизнь нужно уважать. Поэтому самым лучшим способом проверять состояние квартиры являются регулярные заранее согласованные посещения. Их можно привязать, например, к получению арендной платы. И не забудьте побеседовать с соседями – на тот случай, если арендатор таким милым и порядочным становится только в моменты Вашего визита.