До наступления осени остались считанные дни, а это значит, что город начинает наполняться большим количеством иногородних студентов, которым нужно жилье. Я, Рузанна Баталина, корреспондент портал PRM.RU, на личном опыте расскажу, как снять квартиру и не нарваться на лохотронщиков.
Озадачившись поиском съемного жилья, первым делом я проштудировала все сайты по аренде недвижимости. Передо мной стояла задача найти неплохую 1-комнатную квартиру, желательно в центре и за приемлемую арендную плату. Как оказалось, в Перми есть как минимум 5 интернет-порталов, на которых можно найти объявления по аренде — прошу заметить, что сайты эти — как местные, так и федеральные.
Чтобы понять, сколько стоит снять жилье в центре, пришлось просмотреть много объявлений и сравнить цены.
В Перми 1-комнатную квартиру в центре можно снять за 13-17 тысяч рублей.

Квартира в центре обойдется в 13-17 тысяч рублей
В Мотовилихинском районе можно найти квартиру за 12-14 тысяч, примерно такие же цены на Парковом. Совершенно случайно я наткнулась на объявление о сдаче 2-комнатной квартиры, за которую арендодатель просил всего лишь 10 тысяч рублей, плюс коммунальная плата. Единственное, что меня лично не устроило — квартира располагалась в 2-этажном доме, и горячая вода в квартире появлялась посредством газовой колонки. Лично меня этот факт очень напугал, но это, скорее от неопытности. В любом случае, кого-то такая квартира вполне может устроить, тем более, за такие сравнительно небольшие деньги.
В микрорайоне Крохалева однокомнатную квартиру можно снять уже дешевле, чем на Парковом — в пределах 8-10 тысяч рублей есть очень симпатичные квартиры. Впрочем, зачастую стоимость квартиры зависит не от района, а от запросов хозяев — как ни странно, но на любую квартиру найдется спрос, особенно накануне нового сезона.
Кстати, сразу надо отметить, что на большинстве сайтов при выборе параметров поиска квартиры есть галочка «показывать объявления только от собственников», то есть теоретически можно было найти объявления от хозяев квартир и не платить комиссию агенту по недвижимости.

Выбор критериев для поиска квартиры
Но, как оказалось, такая возможность хоть и существует, но исключительно в теории. На деле после выбора этого пункта в меню поиска система тут же предлагает вам кучу вариантов — но стоит позвонить по любому из них — оказывается, что это объявление разместил агент, который просит за свои услуги комиссию в размере от 50 до 100% оплаты за первый месяц съема жилья.
Об агентах по недвижимости отдельная песня. Многие агенты, действительно, стараются найти вам жилье согласно вашим требованиям. Правда, бывает так, что они предлагают 2-3 варианта и, судя по личному опыту, после просмотра нескольких квартир, которые вас не устраили, теряют к вам интерес. Я столкнулась сразу с несколькими агентами, которым я звонила и говорила о том, что именно ищу. Они меня выслушивали, обещали сразу же найти нужную квартиру и... Пропадали. Просто не перезванивали. То ли у них клиентов очень много, то ли просто не могли найти подходящий вариант... Не знаю.
Но есть и просто недобросовестные агенты. Они размещают объявления об аренде с заведомо заниженными ценами.
Знайте — если вы видите объявление об укомплектованной мебелью и бытовой техникой квартире в центре города за 8-10 тысяч — просто не тратьте свое время, это обман.

Квартира за 8 тысяч — миф или реальность?
Позвонив агенту, разместившему такое объявление, вы услышите, что да, объявление актуально, но вот для просмотра квартиры вам нужно заплатить комиссию в размере от 2500 до 3000 рублей, после чего вам дадут телефон хозяина квартиры. На деле в таких случаях есть три варианта развития дальнейших событий: телефон арендодателя может быть просто отключен, квартира может быть уже сдана, либо хозяин называют цену в 1,5-2 раза выше озвученной агентом. Вернуть свои деньги не получится, и не надейтесь.
С одним очень хорошим агентом мы поехали вместе смотреть чудесную квартиру в самом центре города. Квартира располагалась в отличном доме с огороженной территорией, и сам дом производил ну очень хорошее впечатление. Пока я ждала агента у подъезда, любовалась домом и представляла, как я буду в нем жить. Но мои мечты разбились о суровую реальность... С хозяином квартиры мы встретиться не смогли, хотя приехали к назначенному времени. Оказалось, что некоторые собственники назначают на одно и то же время смотр квартиры сразу нескольким риэлторам и их клиентам. И когда мы с моим агентам, стоя у подъезда, позвонили собственнику, мужчина ответил, что он уже подписывает договор с другими людьми, и повесил трубку. Сказать, что мы остались в недоумении — ничего не сказать. Так что будьте готовы и к таким поворотам событий.
В какой-то момент я приуныла. Поиск квартиры уже растянулся почти на 2 месяца, а положительного результата так и не было.
Больше с агентами я не рискнула искать квартиру, а решила пойти другим путем — начала искать объявления в социальных сетях.
Многие используют соцсети как открытые площадки для своих объявлений
.
Объявлений о поиске квартиры оказалось в разы больше, чем о сдаче, но, тем не менее, мне улыбнулась удача — я нашла вполне милую однушку в центре Ленинского района за 15 тысяч рублей. Коммунальные услуги уже были включены в арендную плату, меня это устроило, и мы договорились о смотре квартиры. Скажу сразу, мне действительно повезло. Квартира была хорошая, а ее хозяин оказался чудеснейшим человеком, он передал мне ключи от квартиры в первую же встречу — возможно, это было с его стороны весьма беспечно, но уже на следующий день мы с ним встретились вновь, подписали договор, и он получил деньги за свою квартиру.

Квартира в таком доме будет стоить 15-17 тысяч
При подписании договора обязательно обговаривайте все условия — кто будет проживать, можно ли вам заводить домашних животных, можно ли самовольно что-то менять в квартире и будет ли хозяин квартиры с какой-либо периодичностью приезжать и проверять, все ли у вас в порядке.
Мне, повторюсь, повезло во всех планах — в квартире можно держать животных, а мне, как владельцу кошки, это было очень важно, да и хозяин без предупреждений наведываться не собирается. Так что теперь у меня есть дом, хоть и съемный. Но ведь для ощущения дома вовсе не обязательно наличие свидетельства о собственности, правда?
УДАЧИ В ПОИСКЕ!
Текст подготовила Рузанна Баталина