Московская мэрия начинает компенсировать очеред
Столичные власти нашли новый способ решения проблем очередников, они будут частично оплачивать им аренду квартир, сообщает "Эхо Москвы".
На последнем заседании столичного правительства глава департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин заявил, что мэрия начинает компенсировать аренду жилых помещений очередникам, проживающим "в крайне стесненных обстоятельствах". Под этой формулировкой подразумеваются те, кто живет в коммуналках, общежитиях или в квартирах, где на каждого члена семьи меньше 6 квадратных метров.
Как говорят в столичном правительстве, новая схема была опробована еще в 2002 году в доме на улице Верхние Поля. Там жильцы самостоятельно платят за аренду от 4,5 до 7 тысяч рублей в месяц.
Ранее сообщались условия, при которых снимающий жилье очередник может рассчитывать на 50-процентную компенсацию. Размер среднерыночной цены найма квартиры в Москве составляет в настоящее время для одиноко проживающего гражданина 14 тысяч рублей в месяц, для семьи из двух человек - 18 тысяч рублей, из трех человек - 22 тысячи рублей, из четырех или более человек - 25 тысяч рублей ежемесячно.
При этом съемная квартира должна соответствовать социальным нормам: для одиноко проживающего москвича она может быть площадью до 33 квадратных метров, для семьи из двух человек - 36 квадратных метров, из трех - 54, четырех и более - по 18 квадратов на каждого человека.
Правда, существует несколько серьезных проблем. Во-первых, столь дешевых квартир, аренду которых готова компенсировать мэрия, в Москве почти не найти. А кроме того, компенсация будет выплачиваться не ежемесячно, а ежеквартально.
Для получения компенсации очередник должен обратиться с письменным заявлением в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, а также предоставить договор найма на квартиру. Деньги будут перечисляться с лицевого счета департамента на счет очередника.
Правда, некоторые эксперты считают, что новая идея московских властей - это пиар-акция. Таким образом, по их мнению, власти решили "подкупить" квартиросъемщиков, иначе говоря, заинтересовать их в официальном оформлении отношений с хозяевами квартир.
|
|