Принятие законопроекта об усилении ответственности за нарушение правил регистрации в его нынешнем виде сделает просто невозможной аренду для тех, кто, в сущности, и "делает рынок" – приезжих, которые приезжают на работу в крупные города.

Напомним, в Госдуме рассматривается законопроект о серьезном, вплоть до уголовного, ужесточении ответственности за нарушение правил регистрации. Хотя создатели уверяют, что закон направлен против т.н. "резиновых" квартир, где сотнями регистрируются гастарбайтеры, из текста закона следует, что нарушителями закона могут стать даже те, кто, к примеру, поехал ухаживать за больным родственником или поселился у гражданского супруга - даже если речь идет о перемене жительства в границах Москвы, пишет "Московский комсомолец".
Кроме того, столичные власти усиливают борьбу за уплату налогов со сдачи квартир. Налоговики даже предложили арендодателям патент, позволяющий заплатить раз в год 60 тысяч рублей и больше ни о чем не беспокоиться. Однако простой расчет показывает, что уплата такого налога выгодна лишь в случае, если ставка аренды составляет более 38 462 рублей в месяц. То есть для владельцев недорогих "однушек" и "двушек", которые и составляют основную долю неплательщиков, патент невыгоден.
Как прогнозируют эксперты рынка, в дальнейшем собственники будут включать налоговые издержки и потенциальные риски в цену аренды, и постепенно ставки снова начнут расти. А значит, для многих встанет вопрос: вернуться в квартиру родителей или вовсе покинуть Москву.
Кто-то переедет в Подмосковье, кто-то начнет снимать жилье в складчину. В любом случае стоит ожидать снижения спроса на недорогие квартиры. Однако в случае ужесточения правил регистрации и сбора налогов именно владельцы таких квартир начнут массово отказываться от сдачи их в аренду: уже выгоднее продать ее и на вырученные деньги купить жилье, например, в Европе. Или даже в российском регионе, где идет рост цен на жилье.
Добавим, что по данным аналитиков, в Москве и в Санкт-Петербурге после роста в течение 11 месяцев 2012 года в декабре ставки начали снижаться. Так, стоимость аренды в Москве на однокомнатные квартиры снизилась на 5,1%, до 35 609 рублей, а в Санкт-Петербурге - на 1,9%, до 22 699 рублей. Максимальное падение было отмечено в столице в сегменте двухкомнатных квартир - они подешевели на 8,1%, т.е. цены на "двушки" за месяц упали с 61 902 до 56 521 рубля. А в январе декабрьская понижательная тенденция охватила уже весь российский рынок аренды.
Эксперты считают, что в январе на рынок аренды повлияло сразу три фактора: переоценка владельцами недвижимости готовности арендаторов платить, традиционное снижение спроса в январе и готовящиеся изменения в законодательстве.
По собственной информации Restate.ru
Перейти на страницу квартиры (вторичный рынок) в
Москве